Que uma boa taça dessa bebida maravilhosa faz um bem danado para a saúde não é novidade para ninguém, fora seu sabor delicioso.
E na hora de comprar uma garrafa dele, é natural que as pessoas queiram escolher um bom rótulo para desfrutar de uma excelente degustação em casal, com amigos, família ou sozinho.
Entretanto, entrar no universo da enologia não é uma tarefa tão simples assim.
Mas não precisa se aperrear, você veio ao lugar certo.
No post de hoje irei falar sobre tipos de vinhos, harmonizações, temperatura ideal para servi-lo, como e por quanto tempo armazenar, como fazer uma degustação e quais as regrinhas para transportá-lo caso você decida comprar durante viagens.
Bora lá?!
O que é o vinho?
São bebidas alcoólicas feitas a partir da fermentação de uvas (há quem diga que pode ser feito com outras frutas, como maçã).
E essas uvas são um tipo diferente daquelas de mesa, pois sempre possuem sementes e são muito mais adocicadas. Quando as uvas são produzidas em locais de clima quente, o sabor do vinho é mais maturado. Já as produzidas em clima frio entregam um sabor final mais ácido ao vinho.
A “doçura” do vinho é residual da fermentação alcoólica. Quanto mais madura e doce for a uva, maior é o potencial alcoólico do vinho. Esse teor de açúcar classifica os vinhos como: seco (com menos açúcar), semi-secos, suaves e licorosos (mais doces).
Tipos de vinho
Vinhos que apresentam perlage (borbulhas) são chamados de espumantes e frisantes. Os que não possuem essa particularidade são chamados de vinhos tranquilos. Já aqueles que possuem borbulhas finas (quase não dá para ver, mas elas são sentidas ao degustar), são conhecidos como vinhos com efeito agulha.
Depois irei trazer um guia só para os apreciadores de espumante!
Vinho branco X Vinho tinto X Rosé
Essa separação não se dá apenas pela cor, existem várias outras características diferentes entre esses dois tipos de vinho. Essa diferença é importante também na hora de harmonizá-los com pratos principais e sobremesas.
Tinto
São mais encorpados e feitos apenas com uvas vermelhas ou pretas. A presença de taninos é o seu principal diferencial e ele conta com as cascas e sementes para estrutura e coloração.
Temperatura ideal para ser servido: 18°
Harmonizam muito bem com: Massas ao molho vermelho, queijos fortes como gorgonzola e carnes vermelhas.
Branco
Feito a partir de uvas brancas e verdes, ou é retirada a casca das uvas arroxeadas após a prensagem. São mais leves e refrescantes quando comparados com o tinto, seu teor alcoólico é menor e sua acidez é bem acentuada. Esses vinhos sofrem pouco ou nenhum envelhecimento e a maioria é fermentado em tanques de aço.
Devem ser bebidos logo após a compra ou no máximo um ou dois anos após a colheita da uva.
Temperatura ideal para ser servido: 15°
Harmonizam muito bem com: peixes e frutos do mar, saladas, massas ao molho branco e queijos como brie e camembert.
Rosé
É considerado por algumas pessoas como um intermediário entre o tinto e o branco. Ele é fabricado com uvas escuras mas seu tempo de fermentação é mais curto, o que faz com que a uva solte menos cor. Possui níveis baixos de taninos e são mais profundos do que o branco e é menos intenso que o tinto.
Temperatura ideal para ser servido: 10°
Harmonizam muito bem com: aves, trufas brancas, petiscos e queijos suaves como o suíço.
Como conhecer suas características apenas sabendo de qual uva ele foi produzido?
Cada uva tem sua particularidade e isso interfere no resultado final da bebida.
Brancas
Chardonnay; Riesling; Sauvignon Blanc; Moscatel; Verdejo e Chenin Blanc.
Tintas
Malbec; Cabernet Sauvignon; Merlot; Pinot Noir; Syrah; Tannat e Tempranillo.
Entenda os rótulos
Pela variedade da uva
A maioria deles são rotulados de acordo com a variedade da uva.
Foi utilizado a uva Merlot na fabricação desse. O percentual mínimo obrigatório de cada variedade de uva para que um vinho possa levar seu nome varia de país para país.
Pela região que foi produzido
Rotular os vinhos com a região é mais comum na França, Itália, Espanha e Portugal.
Aqui vemos um vinho produzido na região de Montalcino, uma região que produz também a uva Sangiovese. No caso desse vinho ele foi produzido a partir de uvas Sangiovese Grosso, um clone desenvolvido pelos próprios criadores.
Pelo nome do Vinho
Essa diferenciação acontece quando o produtor quer diferenciar sua “marca” dos demais vinhos. Geralmente são blends de determinadas variedades específicas do criador que o fez.
Como armazenar e por quanto tempo:
Já ouviu a frase: “todos os vinhos melhoram com o passar dos anos”? Saiba que isso não vale para todos. Os tintos podem envelhecer por até 100 anos e os brancos podem ser armazenados por no máximo 2,5 anos (com exceção de Chardonnays, que podem ser envelhecidos por 20 anos).
Ah, isso é válido para os mais finos. Os mais baratos não melhoram com o tempo nem podem ser armazenados para posterior consumo por muito tempo depois do seu lançamento.
Em relação ao local, qualquer ambiente com umidade entre 50-75 % é adequado e seguro. É adequado que as garrafas sejam guardadas horizontalmente para manter o líquido contra a cortiça e evitar que ela fique seca.
Em relação à temperatura, os tintos devem ser guardados entre 13 – 17 graus, e os brancos sob temperaturas em torno de 12 – 14 graus. Não caia na tentação de armazenar suas garrafas em ambientes que sofrem altas variações de temperatura, como cozinhas ou estantes que ficam expostas à incidência solar. Caso você não tenha uma adega, embaixo da escada ou no fundo do armário são espaços bons o suficiente.
Nunca deixe o vinho no freezer, pois o líquido pode congelar, expandir e explodir a garrafa. Além de que o frio excessivo faz com que alguns aspectos sejam perdidos.
Comprei vinhos durante uma viagem, posso levar no avião sem problemas?
Pode sim, fique tranquilo! Mas prestenção, as regras mudam se o voo for nacional ou internacional.
Nos voos dentro do país, na bagagem de mão, você poderá viajar com até cinco litros. Mas atente-se que as garrafas devem ser de no máximo 1 litro cada e o teor alcoólico de até 70%. Se ultrapassar essa quantidade você precisará despachar a bagagem (o limite do teor alcoólico é o mesmo).
Nos dois casos, o peso deve estar dentro do peso total da sua mala. Caso exceda, pagará uma taxa de excesso.
Notícia boa para quem quer levar nossos incríveis vinhos do Vale do São Francisco para degustar pós viagem, né não?!
Agora, se você pretende trazer vinhos de outros países, o negócio é diferente.
Como bagagem de mão, você não pode levar nenhum frasco com líquido, que tenha mais de 100ml. Entretanto, na bagagem despachada é permitido até 12 litros de bebidas (sim, como a contagem é por litro, poderá ter mais de 12 garrafas.)
Mas se ainda estiver achando pouco, você também poderá comprar 24 bebidas no freeshop de desembarque e elas não entrarão na cota dos quinhentos dólares. Ahh, essas 24, 12 devem ser da mesma).
“Taís, me fala como fazer uma degustação?”
Agora! Para saborear um belo vinho não basta colocá-lo em uma taça e beber, é preciso seguir alguns passos para extrair todo o potencial dessa bebida. Sendo assim, veja só as dicas que vou te dar para fazer uma degustação com qualidade e conhecimento da causa.
Escolha o vinho de acordo com a intenção: é para acompanhar petiscos ou pratos específicos? O prato é composto por qual tipo de molho? A proteína é carne branca ou vermelha?
Acertar no acompanhamento é importantíssimo para o momento da degustação.
Utilize a taça ideal para cada tipo de vinho. Na dúvida, aposte na taça ISO, que é a mais versátil.
A ordem dos vinhos durante a degustação também conta muito. Vá do mais jovem para o mais velho, do seco para os mais doces e suaves e do branco para o tinto.Observe a cor, a transparência e a viscosidade, sinta os aromas e aprecie o sabor.
Sou formada em Turismo , trabalho com turismo aqui no Vale do São Francisco e vivo assessorando turistas apaixonados por vinho que vem para Petrolina a fim de conhecer as vinícolas da nossa região. Como a Miolo e a Rio Sol. Vai sair um post muito legal sobre cada uma delas. Certeza que vocês irão adorar.
Como uma boa curiosa que sou, tenho procurado entender mais sobre esse mundo para passar informações para eles e para acompanhar meu marido que ama essa bebida! ☺
Nossa equipe de comunicação compilou as melhores informações para quem, como eu, também está começando nesse universo. Gostou do conteúdo? Manda para os amigos que vão te acompanhar nas próximas taças. 😉
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